Повар в Астрахани остается востребованным специалистом в сфере общественного питания. Он участвует в приготовлении разнообразных блюд и кулинарных изделий, требующих тщательной обработки. Специалист знает правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. В его работе используются овощи, фрукты, мясо, рыба, макаронные и крупяные изделия, а также морепродукты, что особенно актуально для регионов с богатым рыбным промыслом. Повар готовит салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы, концентраты, а также занимается выпечкой и приготовлением мучных изделий. Высококвалифицированный повар способен выполнять сложные кулинарные процессы и реализовывать изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросенок, мясной сыр, телятина, дичь, а также сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Он также владеет знаниями иностранной кухни и может представлять свои изделия на выставках-продажах, что немаловажно для развития гастрономической культуры города. Получить такую специальность можно в Астрахани в ООО «ЦПО». В центре предлагают обучение, переподготовку, а также возможность сдать экзамены на 2-6 разряд. Образовательная программа включает рецепты и технологии приготовления различных блюд. Слушатели узнают, как сервировать праздничный стол, составлять банкетное меню, а также осваивают фирменный и диетический стол. По окончании курса компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту. Такие "корочки" принимаются на всех предприятиях в городе и за его пределами.